Новости

В Батуми восстановили знаменитое мозаичное кафе «Фантазия»

В начале 2000-х кафе закрылось. Постройка числилась на балансе министерства финансов и экономики Аджарии, но была заброшена и пришла в упадок. В 2014 году власти автономии объявили о планах снести «Фантазию». Жители Батуми провели несколько протестных акций, требуя сохранить здание. В итоге, аджарское правительство согласилось сохранить объект и даже пообещало восстановить его.

Реставрация «Осьминога» началась в январе 2018 года. Работы финансировал фонд «Карту» миллиардера Бидзины Иванишвили. Руководил проектом художник-реставратор Илья Песвианидзе.

В интервью «Батумелеби» Песвианидзе рассказал, что здание восстанавливали по архивным фото. Команде архитекторов пришлось проделать огромную работу, чтобы «Фантазия» выглядела также, как 40 лет назад.

 

Многие скульптуры морских обитателей, которые когда-то украшали кафе, за годы запустения были разрушены. У других были повреждены каркасы. Непростой задачей для реставраторов было и восстановление мозаичного фасада. Заново пришлось уложить тысячи разноцветных глазурованных керамических плиточек.

В рамках проекта в порядок привели и территорию возле кафе. Восстановлена аллея фонтанов, обновлено плиточное покрытие.

С этой недели восстановленный «Осьминога» могут увидеть все желающие. Обеспечить его надлежащую эксплуатацию поручено батумской мэрии. Не исключено, что на этом месте снова будет функционировать кафе.